top of page
изображение_2022-02-22_160701_edited.jpg

Ян Цзы (Yang Jie)

ИСТОРИЯ ВЫПУСКНИКА ГРУППЫ МО-55-3 ДМетИ ПРОФЕССОРА ЯН ЦЗЫ

История Ян Цзы

     Ян Цзы (Yang Jie) родился в январе 1936 года. 
     Поступил в ДметИ в 1955 году по специальности ОМД в группе МО-55-3. Окончил институт в 1960 году.
   1960-1961 работал на горно-металлургическом факультете Университета индустрии провинции Гансу. Читал металлургам лекции по теории металлургических процессов (специальности ОМД не было).
    В конце 1961 года горно-металлургический факультет был закрыт.
    Меня перевели в Баотоуский металлургический Институт в Автономном районе Внутренней Монголии. 
   С 1962-1964 гг. читал теорию прокатки, сортовое производство, калибровку и трубное произвоство. Научных исследований не было.  
    В 1964 году Баотоуский металлургический Институт тоже был закрыт.
    В 1964 году меня перевели в Уханский металлургический Институт. 
    Я подал заявку на обучение в аспирантуре в Пекинском металлургическом Институте, но не разрешили.
   В 1966 году началась пролетарская культурная революция. Все ВУЗы Китая прекратили принимать студентов. Преподаватели и студенты должны участвовать в этой революции. Вся учебная работа ВУЗов остановилась.
    В 1971 году по указанию Мао Цзедона ВУЗы начали принимать так называемых рабоче-крестьянско-солдатских студентов. Они не окончили среднюю школю, некоторые даже не окончили начальную школу. ВУЗы стали фактически фабрико-заводскими учалищами (фабзаучами) после октябрьской революции.
    В 1973 году Китай купил у Японии и Германии совремённые прокатные станы с автоматической системой управления. Для овладевания новой техники министерство металлургии организовало в Пекине подготовительную группу по специальностям для освоения этих станов. Меня приняли в качестве преподавателя по теории прокатки в этой группе. И там я имел возможность изучать математическое моделирование прокатных процессов. теорию автоматического управления, вычислительную математику, программирование на компьютере и ряд других дисциплин. 
  В 1976 году по поручению Уханского металлургического комбината я перевёл инструкцию математических моделей семиклетьевого прокатного стана 1700 мм с японского на китайский. Эта работа помогла мне в овладевании самых важных моментов в этих моделях. Эта инструкция была важна для техников этого стана.
     Я читал большое количество программ управления, написанные на assembler
  После смерти Мао Цзедона, его жена и другие руководители культурной революции были арестованы. Революция кончилась, но экономика Китая была на крае банкротства. 
   С 1977 года, после 11-летнего перерыва ВУЗы начали принимать студентов через конкурс. Порядок в ВУЗах постепенно восстанавливался. 
    До тех пор на кафедре ОМД не было ни профессоров, ни доцентов, ни ассистентов. Весь преподавательский состав носил общее звание народного преподавателя. 
   В 1978 году министерство металлургии мне дали задание написания учебника «Математическое моделирование» для металлургических ВУЗов. Учебник был опубликован издательством металлургии в 1982 году. В том же году мне вручили звание доцента.
  С 1984 года я начал научные работы на заводах. Темы касались мат. моделей и автоматизации прокатных станов непрерывной прокатки. Я начал принимать аспирантов, каждый год от 1 до 3. 
  Моё направление исследования главным образом симуляция различных процессов непрерывных станов холодной и горячей прокатки. Например симуляция процесса динамического изменения нажимного и скоростного режимов при изменении сортамента на тандеме, удерживая единичные натяжении между клетями неизменными.
   Проводил многочисленные испытания в цехах и в лаборатории. Накопилось большое количество опытных данных. Для обработки этих данных я написал на компьютере много программ по регрессиям, линейным и нелинейным. На этом основании я написал книгу «Применение статистики в испытании», которая была опубликована издательством металлургии в 1986 году. 
   В 1987 году я перевёл книгу П.И. Полухина «Физические Основы Пластической деформации». Книга была опубликована издательством металлургии.
    В этом периоде я опубликовал ряд статей в журналах «Сталь и железо», «Прокатка» и «Автоматика».
    В 1987 году я начал работать деканом металлургического факультета.
    В 1988 году мне вручили звание профессора. 
   В 1994 году Уханский Университет Науки и технологии, бывший металлургический Институт, решил организовать «Научно-исследовательский институт автоматики» и меня назначил зам. Директором этого института. Но работа декана и учебная работа продолжалась.
    Институт автоматики проработал для заводов системы автоматики, включая автоматическое управление электропривода и компьютерное управление (в т. ч. PLC) технологических процессов не только для прокатных цехов, но и для доменных, конвертерных и коксохимических цехов.
    В 2001 году, когда мне исполнилось 65 лет, я перешёл на пенсию. Но работа в институте автоматики продолжалась.
   Последнее, и самое большое задание было системой автоматики пятиклетьевого тендема 1700 мм. Управление покрывает загрузку горячекатанных рулонов, сварку концов рулонов, аккумуляторы, тандем и моталки. Система была выполнена в 2007 году и работает до сих пор.
    В 2009 году я решительно ушёл из этого института. Мне тогда уже было 73 года. Надо оставлять себе свободное время для наслаждения жизнью. Я начал туризм с семьёй по Китаю, по свету и исполнение пекинской оперы на сцене Ухана первой скрипкой(китайской).

bottom of page